1957 - 1958 Real Madrid 3 - 2 A.C. Milan (Final de la Copa de Europa)

in #spanish6 years ago (edited)

El Real Madrid llegaba a la final con los galones de bicampeón de Europa ante un Milan muy fuerte física y técnicamente.
La final se jugó en Bruselas el 28 de mayo en el estadio Heysel ante 87000 espectadores (muchos de ellos exiliados españoles), cuariosamente hubo que añadir gradas supletorias para 10000 espectadores debido a la gran demanda para ver el partido.
La fecha del partido coincidió con la exposición universal "Atomium" con lo cual las calles de la ciudad estaban a rebosar destacando las aficiones de ambos equipos, lo cual generó un ambiente previo especial.
El Milan venía crecido de ánimo y su entrenador declaró poco antes del partido: "Si el Real Madrid tiene a Di Stéfano, nosotros tenemos a Schiaffino, que capaz de resistir la comparación con el mejor jugador de Europa".
Los dos equipos se reunieron poco antes con la UEFA para pedir lo mismo: Si al final de los 90 minutos se terminaba en empate, se jugarían 2 partidos más, uno en cada campo, para decidir al ganador. La UEFA se negó y optó por la prórroga y los penaltis.
Estos fueron los once inciales de ambos equipos:
Real Madrid: J. Alonso, Atienza II, Santamaría, Lesmes, Santisteban, Zárraga, Kopa, Joseíto, Di Stéfano, Rial, Gento.
A.C. Milan: Soldan, Fontana, Maldini, Beraldo, Bergamaschi, Radice, Danova, Liedholm, Schiaffino, Grillo, Cucchiaroni.

El partido fue toda una exhibición de derroche físico , el balón se paseaba de una a otra portería.
Las defensas hacian todo lo posible por imponerse a las delanteras, los italianos eran más expertos en este sentido, y frenaron todas las llegadas de los de Chamartín durante la primera parte. El Madrid no fue menos especialmente su portero Alonso quien cuajó una gran primera parte. Los equipos se fueron 0 - 0 al vestuario finalizada la primera parte.
Durante la segunda mitad siguió el espectáculo de ambos equipos y en el minuto 69' Schiaffino marcó el primer tanto para los italianos con un gran disparo. Poco después con el Milán venido arriba, Cucchiaroni remató al palo.
El Madrid sufrió mucho en este tramo del partido, pero como venía haciendo en las grandes ocasiones se levantó y en el minuto 74' de nuevo como en las dos finales anteiores Di Stéfano hizo el primer gol blanco.
Ahí las delanteras se desataron en el 78' Grillo marcó el 1 - 2 de media vuelta para los italianos. De nuevo el Madrid tiró de épica y en el 79' Rial a pase de Joseíto hizo el 2 - 2.
Y ahí terminaron los 90 minutos reglamentarios. Se fue a la prórroga por primera vez en la Copa de Europa.
Los primeros quince minutos acabaron sin goles, lo más destacable de esta fue un trallazo de Gento que desvió el portero y se estrelló en el palo.
Al comienzo de la segunda parte en el 107' Gento, "La Galerna del Cantábrico" marcó el definitivo 3 -2 de un disparo lejano.
Al final del partido miles de aficionados españoles saltaron al campo para abrazar a sus jugadores

A su llegada a España miles de aficionados esperaban al equipo, a los pocos días son recibidos en el Ayuntamiento de madrid por el alcalde de la capital.
Toda la prensa europea se rindió al Madrid. El Daily Express tituló así: "Di Stéfano es el mejor jugador del mundo; Gento el más veloz y peligroso extremo de Europa".