遇到不守戒律的出家人怎么办steemCreated with Sketch.

in #cn7 years ago

问:

两年前末学刚接触佛法,一位学佛几年的朋友向我介绍了一位女出家师父,据说师父出家十年了。经过几次接触,我发现那位师父吸烟,吃肉,节假日和徒弟们去酒楼吃饭,也开金矿,投资生意。而且几乎每天都做法会,徒弟们可以随喜钱给师父,我也跟着随喜了不少。我很疑惑,现在的出家人可以吸烟喝酒的吗?而且他如果要做法事,想做功德主的话要按规定交一定数目的钱才能做功徳主。介绍我认识师父的,都是学佛多年,我信得过的佛友。我很疑惑,想让心上莲花次第开平台答我所疑,这样的师父该跟吗?她传的是正法吗?还是打着佛菩萨的名号揽钱?

同问:

我老家有个灵山寺,我的公公在那里上班,以前侄子结婚的时候来这里吃饭发现这里的一个大师大鱼大肉什么都吃而且娶了几个老婆。这让我对这个出家人要求的戒律产生很大的疑惑,希望能解答我的疑问。

答:

这两个问题一并回复。

1、这种现象,只是部分现象,而不能代表佛门全体。佛教是佛法的教育体系,任何一套教育体系,任何一所学校,都难免有不守规矩的学生,佛门中同样难以幸免。

2、这些出家人的行为,是违背佛的教诲的。假如佛法允许出家人喝酒、吃肉、讨老婆,那就是佛法的问题;事实上,佛法中有明确的戒律严格禁止这些行为,而个别人不守戒律,这是个别人的问题。佛法没有坏,坏的是个别人。末法时代,世间整体沉沦,传统底线步步后退,难免波及佛门的。

3、这一类出家人,就是《地藏经》中所说的:“伪作沙门,心非沙门,破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶”之人。果报是:“如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期”。

4、末法时代,邪师说法如恒河沙,伪作沙门、谋取利益者更多。生逢末法,又逢这个资讯发达的时代,我们缺的不是佛法内容,更需要的是择法眼。邪师不可怕,怕的眼瞎的弟子,没有弟子们的盲目跟风,再不如法的师父也翻不出多大个浪。若明明师父所说的之法与经典相违背、所行之事与戒律相违背,还死心塌地地护持,这看起来是护持佛法,实则是参与毁灭佛法,未来的果报是非常可怕的。可以说,不学佛还不一定堕地狱,跟了邪师,除了地狱没有第二个去处。所以,有些离经叛道的说法,有些拿不准的情况,还是选择慎重面对,切勿盲目跟随。

5、有人有一种观点,认为出家人犯戒,归寺院管,在家人不能观察出家人之过。这同样看似护持三宝,实则祸害佛门,佛法就是被这样的大众无底线的纵容而毁坏的。违背戒律,要看具体情况,比如有的人习气太重,虽然想持好戒,但时常控制不住自己。虽然犯戒,但有惭愧之心。这种情况,宜以宽容的态度对待,大家都是凡夫,出家人也需要一个进步的过程的。还有的人,佛法讲得非常好,利益了很多人,但个人私生活方面,一些细小戒律守不住,这种也要从佛门的整体利益来考虑,不宜苛责求全。还有一些人,根本不拿戒律当回事,不但自己犯戒,还公开宣扬犯戒有理,让大家都不要守戒律,这就是邪师。这种邪师的过错,你说不能观吗?让他毁灭佛法,让无数的无辜者跟着他堕地狱吗?还有一些人,就是前面所说的,心非沙门,伪作沙门,破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶之人,这种也不能观其过吗?放任他们把佛法一步步毁掉?佛法是四众弟子的佛法,不是邪师与伪作沙门者牟利的工具、不是任这些人践踏的玩具。
------------------------

问:

师兄你好,有个疑问想请教下:堕胎是杀生,可为什么有的女人堕胎后反而治好了之前生孩子落下的月子病?

答:

1、劳动能创造财富,这是一般的规律。但也有个别又懒又穷的人,偶尔被一大块狗头金拌个狗啃泥,因此发了财。我们不能拿这种偶尔的不劳而获的例子,来否认劳动创造财富的普遍规律,是吧?

2、同理,堕胎一般会导致种种问题,包括损害身体,这是有普遍规律可以验证的。个别人例外,反而因为堕胎而治好了以前的月子病,这例外一定有其更大的理由。比如以前落下的炎症,没有好好地治疗,堕胎后因为打了足量的消炎药,凑巧把这炎症问题解决了。但这种偶尔性,不是可以放任自己随意堕胎的理由。堕胎的果报太重,谁也伤不起!
-----------------------

问:

阿弥陀佛,请问,在村里自己家的土地上(村里分给自己的)盖土地庙有功德吗?

答:

1、首先,我们要认清土地神是怎么回事。土地神不管理人间事的,而是管理鬼道的人事,小的土地神,相当于鬼道的村长。但有时家人犯阴病(鬼神所致病)时,为什么在土地神面前烧个香、祭祀一下就好了呢?这相当于碰到与鬼道众生有关的麻烦事,找他们的村长出面摆平。话说了,在鬼道混,村长的面子还是要给的。别拿村长不当干部,不是?

2、在自家土地上盖土地庙,相当于布施,布施给土地神一块地皮、一套房子。若原来的土地庙破旧不堪使用了,以布施心而为之,未尝不可。“所谓布施者,必获其利益,若为乐故施,后必得安乐”,对鬼道众生、对土地神的布施,同样如此。
------------------------
问:阎浮提就是地球吗?

答:

阎浮提有时指古印度,有时泛指我们这个地球。具体指哪种,要看当时的语境。
------------------------
问:

师兄您好,我16岁学佛,今年17岁发心出家。父母不同意可以出家么?寺院的住持愿意收留,我准备这几天就去。师兄,出家应该注意哪些?愿出家满愿、弘法利生成就佛道。阿弥陀佛。

答:

1、出家最好是基于对佛法真实与坚定的信仰。而且能够持好基本的五戒,才宜考虑出家。五戒是大部分戒律的基础,能持好五戒,则持出家戒律就难度不大了。

2、而且,最好父母老有所养,或给父母安排好了归宿,才宜出家。若是独子,父母又老无所依,还是再慎重考虑一下。

3、各寺院对出家的要求略有不同,具体情况,建议找准备出家的寺院了解清楚。遵循佛的戒律,遵循寺院的规矩、遵从师父的教诲即可。

https://mp.weixin.qq.com/s/EJ8cDReRD3DMnrnhteQDIA

Coin Marketplace

STEEM 0.17
TRX 0.15
JST 0.028
BTC 57500.86
ETH 2337.17
USDT 1.00
SBD 2.36